Правительство снимет запрет на продажу алкоголя через интернет

Правительство России согласилось частично снять запрет на дистанционную продажу алкоголя, действующий с 2007 года, и поручило Росалкогольрегулированию (РАР) проанализировать целесообразность существования этого запрета, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Кабмине.

Поручения было дано РАР и другим профильным органам на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Вице-премьер Аркадий Дворкович также принимал участие в этом совещании. Его пресс-секретарь Алия Самигуллина сообщила изданию, что вице-премьер считает возможным снятие запрета на дистанционную торговлю в первую очередь вина. Она не исключила, что разрешение распространится и на другие категории алкоголя.

Запрет на дистанционную торговлю алкоголем был установлен постановлением правительства 27 сентября 2007 года. Оспорить это решение в суде пыталась компания "Европа". Но в 2011 году Верховный суд оставит постановление правительства в силе.

В 2014 году президент "Опоры России" Александр Бречалов написал Дворковичу письмо с обоснованием необходимости отмены запрета. В письме он отметил, что действующий запрет направлен исключительно на легальных и добросовестных участников рынка. И предложил ввести специальную лицензию на продажу алкогольной продукции в интернете, которую будет выдавать РАР.

Ранее в 2014 году зампред комитета по экономической политике Госдумы Виктор Звагельский внес в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий комплекс мер, запрещающих различные способы дистанционной торговли алкоголем. Сейчас Звагельский рассказал газете, что вопрос о дистанционной торговле обсуждался на совещании у Дворковича во вторник. Звагельский согласился с позицией вице-премьера и пообещал доработать изменения в законопроект, "которые позволят более гибко подходить к тем участникам интернет-торговли, которые работают добросовестно". В частности, в ведении РАР может быть создан реестр компаний, которые смогут торговать алкоголем дистанционно. Говоря о перечне алкогольной продукции, которая будет разрешена к продаже в интернете, Звагельский упомянул вино. Но отверг водку. "В этот перечень мы точно не будем включать водку, по остальным категориям алкоголя еще будем думать", — пояснил газете депутат.

Новости партнеров