Правительство Шотландии признало поражение на референдуме

Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд признал поражение на референдуме о независимости, в ходе которого почти 60% шотландцев высказались против выхода из состава Великобритании, сообщило агентство AP.

«Я с сожалением воспринял результаты референдума, но мы принимаем законный выбора шотландского народа", — приводит агентство слова Салмонда. Премьер-министр Шотландии отметил, что за независимость проголосовали более 1,6 млн шотландцев. "Но этого оказалось недостаточно. И я склоняюсь перед волей народа и призываю всех сделать аналогичный шаг", — заявил Салмонд.

Он также выразил надежду, что официальный Лондон выполнит свои обещания и согласится на расширение полномочий шотландских властей.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон со своей стороны поздравил лидера агитационной кампании против независимости Шотландии, проводимой под лозунгом "Вместе лучше" Алистера Дарлинга с "хорошо проделанной" работой.

По последним данным, охватывающим 31 из 32 областей, против независимости Шотландии проголосовали 55,4% избирателей, и 44,6% высказались "за".

Шотландия является членом союза с Англией и Уэльсом уже 307 лет. На референдум 18 сентября был вынесен один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?». Опросы общественного мнения до последнего дня колебались в отношении исхода голосования.

Новости партнеров