09.11.2009 17:00

ВЗГЛЯД: Тройка Диалог подняла рейтинг GDR ЧЦЗ до "покупать" и оценку в 4 раза

9 ноября. IFX-News - Инвестиционная компания (ИК) "Тройка Диалог" повысила прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ) с $1,02 до $4,2 за штуку, сообщается в обзоре аналитиков ИК Сергея Донского, Михаила Стискина и Ирины Лапшиной.
Кроме того, для этих бумаг была повышена рекомендация с "держать" до "покупать".
"Котировки GDR ЧЦЗ с июня 2009 года значительно отстают от аналогов и от цен на цинк. Учитывая плохую ликвидность этих бумаг и последние изменения в структуре собственности компании, временно отвлекшие рынок от ее фундаментальных показателей, данная ситуация не является полной неожиданностью. Между тем, принимая во внимание хорошее восстановление цен на металлы в течение последних шести месяцев, мы считаем, что ЧЦЗ имеет все шансы заметно улучшить финансовые результаты за вторую половину текущего года, и инвесторы должны оценить этот факт", - говорится в обзоре.
Аналитики отмечают, что их опасения относительно недавних изменений в структуре корпоративного управления ЧЦЗ в целом отошли в сторону.
Как сообщалось ранее, "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) совместно с ЗАО "Русская медная компания" завершили приобретение 100% акций компании NF Holdings B.V., контролирующей 58% ЧЦЗ. Как сообщал гендиректор УГМК Андрей Козицын, УГМК владеет 2/3 приобретенного пакета акций завода. Сумма сделки не раскрывается.
"Команда руководства, возглавляющая ЧЦЗ с момента первичного размещения акций, осталась прежней. Не изменились и условия соглашений компании с новыми владельцами относительно закупок концентрата цинка. Более того, в ситуации, когда российское производство цинка полностью контролирует УГМК, у предприятия укрепилась переговорная позиция с покупателями на внутреннем рынке, что также положительный факт", - говорится в аналитическом материале.
В то же время в нем подчеркивается, что, по мнению экспертов "Тройки Диалог", один негативный момент, связанный с изменениями в структуре собственности, все же есть.
"Мы считаем, что новые владельцы заинтересованы в расширении перерабатывающих возможностей "Челябинского ЦЗ" с целью переработки увеличивающихся объемов концентрата цинка, производимого на их предприятиях, а не для удовлетворения потребностей завода в собственном сырье. Таким образом, новая стратегия развития может быть направлена на оптимизацию и расширение мощностей по производству цинка, тогда как вертикальная интеграция бизнеса будет иметь низкий приоритет", - говорится в заключение.
По итогам торгов 6 ноября на Лондонской фондовой бирже цена закрытия GDR ЧЦЗ составила $3 за штуку.

Новости партнеров