Дерипаска рекомендовал инвесторам покупать акции АФК «Система»

Крупнейший акционер "Русала" Олег Дерипаска в интервью телеканалу "Россия 24" в пятницу рекомендовал инвесторам покупать акции АФК «Система» и не поддаваться панике.

"Посоветовал бы купить опять акции "Системы" и ждать счастливого конца", — приводит агентство "Интерфакс" ответ Дерипаска на вопрос, что делать инвесторам, продавшим акции АФК "Система" после помещения под домашний арест ее основного владельца Владимира Евтушенкова.

Утром в пятницу падение акций АФК "Система" на Московской бирже составило 6,9% и достигло 20,35 рубля за штуку. Таким образом акции опустились до 3-летних минимумов.

Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. 17 сентября акции АФК «Система» при открытии торгов на Московской бирже упали на 29,51%. Рухнули также котировки МТС и «Башнефти»: на 13% и 5,7% соответственно.

Евтушенкову были предъявлены обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Уголовное дело по статье 174 Уголовного кодекса России (легализация) было возбуждено 26 августа по факту продажи акций БашТЭКа АФК «Система». Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в $500 млн.

Фигурантами дела являются вместе с Евтушенковым экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Дело расследуется с апреля 2014 года. В его рамках Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирской электросетевой компании», принадлежащие АФК «Система».

Новости партнеров