• IPO
  • 19.09.2014 13:42

Evraz подтвердил планы IPO своей североамериканской «дочки»

Российская металлургическая компания Evraz plc подтвердила планы проведения IPO своего подразделения Evraz North America в Северной Америке, следует из сообщения компании, размещенного на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE).

Документы о размещении пока еще на направлены в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), но это может быть сделано в ближайшем будущем.

В пресс-релизе компании отмечается, что Evraz по-прежнему заинтересован в своих североамериканских активах и собирается развивать бизнес в Северной Америке.

По оценке аналитиков Deutsche Bank, стоимость Evraz North America может составить $2 млрд.

В августе старший вице-президент Evraz по международной деятельности Павел Татьянин сообщил, что компания рассматривает различные варианты привлечения средств для развития своего североамериканского подразделения, однако немедленных планов продажи доли в Evraz North America у холдинга нет.

Тогда же Татьянин заявил, что Evraz не собирается возобновлять деятельность сталелитейного предприятия Evraz Claymont в штате Делавэр в США, который был остановлен в ноябре 2013 года. «Мы не планируем возобновлять производство. Сейчас ведем переговоры о том, как будет использована земля и сооружения. В ближайшее время эти переговоры закончим. Мы не видим (возможностей) возобновления производства на этом заводе», — сказал он.

Evraz объявил о приостановке работы завода Claymont в ноябре 2013 года из-за ослабления рыночного спроса и большим объемом импорта, отметив, что компания рассмотрит возможность возобновления его работы «как только рыночные условия улучшатся». Завод занимался выпуском листовой стали. За первое полугодие 2013 года его объем производства составил 171 500 т, за 2012 год — 348 000 т.

Evraz Group — одна из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний в мире. Ее основным акционером является кипрская компания Lanebrook, основные бенефициары которой — бизнесмены Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.

Evraz North America на 100% принадлежит группе Evraz и объединяет 8 предприятий в США и Канаде, расположенных в Портленде (штат Орегон), Клэймонте (Делавер), Реджине (Саскачеван), Суррее (Британская Колумбия), Пуэбло (Колорадо), а также в Калгари, Камроузе и Ред Дире (Альберта, Канада).

Новости партнеров