Медведев призвал использовать санкции для протекционизма

Россия и страны Запада, которые ввели антироссийские санкции из-за кризиса на Украине, рано или поздно договорятся и ограничительные меры будут отменены, но Москва не упустит своего шанса на протекционизм, заявил в пятницу на международном инвестфоруме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Санкции пройдут, мы договоримся рано или поздно, так всегда было в истории человечества", — приводит слова глав Кабмина корреспондент Forbes. "А вот курс мы менять не будем", — пообещал при этом Медведев.

Он заверил, что пока антироссийские экономические санкции действуют, Россия не будет переходить к мобилизационной модели. Но Москва не упустит шанса заняться протекционизмом в связи с введенными против нее санкции и будет стремиться загружать собственные предприятия.

"Ситуацию с санкциями можно и нужно использовать", — призвал Медведев. Это необходимо, по его словам, для того, чтобы дать российским секторам экономики новые возможности для роста. Со стороны России это, к сожалению, "вынужденный протекционизм", на который бы Москва при других условиях не решилась. "Но нас поставили в такую ситуацию. И в этой ситуации мы такой шанс упускать не будем", — подчеркнул Медведев в Сочи.

Он пояснил, что сейчас есть возможность дозагрузки мощностей в пищевой и фармацевтической промышленности. Неплохие перспективы открылись, по его словам, у предприятий авиа- и судостроения, ракетно-космической промышленности, радиоэлектронного комплекса, автомобилестроения.

Новости партнеров