Правительство заверило Путина в ненужности докапитализации «Газпрома»

Правительство премьер-министра Дмитрия Медведева выполнило поручение Владимира Путина и представило президенту свою позицию по вопросу о докапитализации "Газпрома", заявив, что необходимости в ней нет, сообщил в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Нет никаких оснований заниматься докапитализацией", — приводит агентство "Интерфакс" его слова. Вице-премьер пояснил, что правительство написало президенту об этом доклад в ответ на поручение. Кроме того, сообщил Дворкович, и сам газовый монополист никакой докапитализации не просит.

В начале июня президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры на востоке России. Это предложение и обсуждалось на заседании президентской комиссии по ТЭК, ответственным секретарем которой является глава «Роснефти« Игорь Сечин. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники написала, что инициатором докапитализации «Газпрома» является именно Сечин. Президентская комиссия 4 июня 2014 года поручила Минэкономразвития, Росимуществу и Минэнерго проработать вопрос о докапитализации «Газпрома».

В конце августа министерство энергетики России выступило против докапитализации ОАО «Газпром» без указания точных целей дополнительного финансирования. «Мы считаем невозможным принятие решения о докапитализации до предоставления компанией подробных сведений о том, на что именно пойдут дополнительные средства», — заявил тогда представитель пресс-службы Минэнерго. Он отметил, что «Газпром» не представил в ведомство такой информации.

В мае «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставки российского газа в КНР. Для поставок газа «Газпром» строит газопровод «Сила Сибири» от Иркутской области через Якутию до Хабаровска и другую инфраструктуру. Ранее Миллер заявил, что строительство начнется в августе. Инвестиции в строительство оцениваются в $55 млрд. Отчасти расходы на строительство инфраструктуры планируется покрыть за счет аванса в размере $25 млрд, переведенного CNPC.

Новости партнеров