Истребители были подняты в воздух в Шотландии для перехвата двух Ту-95

Два истребителя Typhoon («Тайфун») британских Королевских военно-воздушных сил были подняты в пятницу в воздух с базы в Шотландии для перехвата двух российских бомбардировщиков Ту-95, совершавших полет в международном воздушном пространстве у границ Великобритании, сообщила газета Daily Mail.

Истребители впервые выполняли эту задачу с момента, как база Лоссимаус в Шотландии заступила на дежурство по патрулированию северной границы воздушного пространства Великобритании. Командир базы Марк Чаппел заверил издание, что первый успешный перехват стал результатом многомесячной подготовительной работы.

База ВВС Лоссимаус заступила на дежурство по охране северных рубежей Великобритании 1 сентября 2014 года.

В июне 2014 года истребители Typhoon также поднимались в воздух для перехвата нескольких групп российских военных самолетов над Балтикой в рамках постоянной миссии НАТО по контролю воздушного пространства региона. Тогда истребители третьей эскадрильи королевских ВВС взлетали после того, как в международном воздушном пространстве силами ПВО НАТО были обнаружены четыре группы военных самолетов России. Это был бомбардировщике Ту-22, четыре истребителя Су-27, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Бериев А-50 и транспортный самолет Ан-26.

Британское Минобороны признало тогда, что российские самолеты выполняли тренировочный полет. Тем не менее, истребители Typhoon отследили их действия и какое-то время сопровождали их в международном воздушном пространстве.

Новости партнеров