"Большая тройка" Уолл-стрит выплатит рекордные бонусы

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Три крупнейших финансовых корпорации США - Goldman Sachs , Morgan Stanley и JPMorgan Chase - могут выплатить рекордные по величине бонусы своим топ-менеджерам, несмотря на текущий мировой экономический кризис, сообщает агентство Bloomberg. Согласно прогнозам опрошенных агентством аналитиков, ежегодные премии "большой тройки" Уолл-стрит в текущем году могут возрасти на целых 60% по сравнению с прошлым годом и составить $29,7 млрд. При этом ожидаемая величина бонусов за 2009 год превысит зафиксированное ранее максимальное значение - $26,8 млрд, выплаченные за 2007 год.
По расчетам экспертов, каждый из 119 000 топ-менеджеров Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan получит приблизительно по $250 000 долларов, что впятеро превышает средний доход домохозяйств в США в 2008 году.
Тем не менее, процент наличных в предстоящих премиях будет значительно уменьшен - большая часть будет выплачена в виде акций в связи с настоятельными просьбами американского правительства перевести бонусы в более "длинные деньги".
"Кажется, ни политические угрозы... ни повышающийся уровень безработицы, ни конфискации недвижимости за неуплату не могут заставить этих людей отказаться от бонусов, которые они "заработали", - комментирует ситуацию эксперт Corporate Library по компенсациям Пол Ходжсон (Paul Hodgson).
Проблема бонусов вызывает бурю критики со стороны американской общественности, несмотря на действия по выплате долга перед правительством, предпринимаемые финансовыми группами.
В конце августа текущего года восьмерка крупнейших банков США, получавших правительственную помощь в течение 2008/09 финансового года, полностью выплатила свои годовые обязательства перед государством - $4 млрд. В частности, Goldman Sachs выплатил $1,4 млрд, а Morgan Stanley - $1,3 млрд.
Правительство США выделило на выкуп обесцененных активов крупнейших финансовых организаций $175 млрд в 2008 году, что вызвало недовольство и протесты американцев.
В свою очередь, власти страны заверили налогоплательщиков, что они будут получать свои деньги по мере выплаты банками их долга перед правительством, которая будет производиться ежеквартально в течение 10 лет.
Однако многие специалисты продолжают критиковать программу правительственной помощи, полагая, что банки, испытывающие серьезные финансовые трудности в связи с падением спроса на банковские услуги на фоне мирового экономического кризиса, не смогут вернуть государству обозначенную сумму.

Новости партнеров