Николя Саркози заявил о своем возвращении в политику

Экс-президент Франции Николя Саркози, проигравший на президентских выборах 2012 года Франсуа Олланду и заявивший после этого об уходе из политики, объявил о своем возвращении.

"После долгого размышления я решил предложить французам новый политический выбор... Я — кандидат президентской гонки от моей политической семьи (партии "Союз за народное движение" — UMP)", — написал Саркози на своей странице в соцсети Facebook в пятницу, 19 сентября.

"Я очень люблю Францию. Меня слишком волнуют общественные настроения и будущее моих соотечественников, чтобы спокойно наблюдать, как им придется делать выбор между отвратительным сегодняшним спектаклем и возможной бесперспективной изоляцией. Я не могу позволить, чтобы с мнением Франции в мире перестали считаться", — отметил бывший французский лидер.

Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год. В мае 2012 года Саркози, представляющий правоцентристскую партию "Союз за народное движение", уступил во втором туре президентских выборов кандидату-социалисту Франсуа Олланду, набрав около 48% голосов. После этого Саркози, еще в ходе предвыборной кампании заявлявший об уходе из большой политики в случае поражения, ушел с политической сцены.

Франсуа Олланд, который на данный момент занимает президентский пост, является самым непопулярным французским лидером — согласно последним опросам, его поддерживают только 13% французов. В последнее время во Франции всю большую популярность напоминает крайне правая партия "Национальный фронт", возглавляемая Марин Ле Пен. В апреле она стала лидером выборов в Европарламент во Франции, набрав около 25% голосов избирателей.

Новости партнеров