ExxonMobil подтвердила сворачивание работ над совместным с «Роснефтью» проектом

Американской нефтегазовой компании ExxonMobil придется постепенно сворачивать совместную с "Роснефтью" работу на скважине "Университетская-1" в Арктике из-за санкций США в отношении российского энергетического сектора, следует из сообщения, опубликованного в пятницу, 19 сентября, на сайте компании.

"Минфин США, признавая сложность проекта "Университетская-1" и чувствительность окружающей среды в Карском море, выдал лицензию ExxonMobil и другим вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы они могли обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины", — указано в пресс-релизе ExxonMobil. При этом сроки сворачивания проекта и другие детали в сообщении не уточняются.

Ранее в пятницу агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что из-за санкций ExxonMobil и «Роснефть» приостановили бурение нефтяной скважины на арктическом шельфе.

Позднее глава Минприроды Сергей Донской заявил, что собирается обсудить с "Роснефтью" перспективы бурения скважины на структуре "Университетская-1" в Арктике. "У меня была информация, что возможна приостановка бурения, но эти данные не подтвердились", — заявил министр в кулуарах международного форума в Сочи.

США 12 сентября ввели санкции против российских компаний «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Введенные ограничительные меры запрещают экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Новости партнеров