Глава РСПП Шохин поговорил с Медведевым о Евтушенкове

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым ситуацию вокруг главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова и недавние изменения в его статусе, передает в пятницу, 19 сентября, "Интерфакс".

"У меня была возможность переговорить с Дмитрием Анатольевичем на эту тему. Мы как раз обсудили вот эти процессуальные нормы и пришли к выводу, что да, сейчас можно действительно говорить о двух вещах. Первое, что суд все-таки должен принять решения (об отмене домашнего ареста или его продлении) и второе — действительно, могут быть изменены какие-то условия домашнего ареста", — рассказал Шохин по итогам встречи Медведева с представителями крупного бизнеса в рамках Сочинского инвестиционного форума.

Глава РСПП также отметил, что существуют процессуальные нормы, в соответствии с которыми заменить меру пресечения, например, с домашнего ареста на подписку о невыезде, может только суд при наличии ходатайства со стороны адвокатов или следователя, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, адвокаты уже подали ходатайство, и суд по этому вопросу будет в среду. Он добавил, что "до этого можно лишь говорить, что следователи смягчили режим домашнего ареста".

При этом, по словам Шохина, многие предприниматели готовы поддерживать обращение РСПП о необходимости изменения Евтушенкову меры пресечения. Он добавил, что такие обращения будут, скорее всего, "либо в форме каких-то открытых писем на те или иные адреса, либо просто будут интервью какие-то, заявления персонифицированные". "Я считаю, что сейчас это как раз то, что нужно", — подчеркнул глава РСПП.

В пятницу источник Forbes в АФК «Система» сообщил, что Евтушенкова отпустили из-под домашнего ареста, но позднее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин опроверг эту информацию.

Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября после предъявления ему обвинений в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов башкирского ТЭКа.

Читайте также: За что миллиардер Владимир Евтушенков взят под домашний арест

Новости партнеров