Референдум о независимости Каталонии назначили на 9 ноября

Парламент Каталонии одобрил 19 сентября закон о проведении опросов населения. Закон, по мнению каталонских властей, создает юридическую основу для созыва 9 ноября опроса о суверенитете этой автономной области Испании, передает ИТАР-ТАСС.

"За" одобрение закона проголосовали 106 депутатов от националистических партий, а также депутаты от соцпартии, которые, тем не менее, считают, что он не дает права на проведение опроса 9 ноября. Против закона высказались 28 депутатов.

Предполагается, что 9 ноября каталонцы должны будут ответить на два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?". По результатам опросов, за отделение Каталонии от Испании готовы проглосовать около 80% из 7,5-миллионного населения автономной области, отмечает The Guardian.

Правительство Испании ранее предупреждало о том, что данный закон противоречит испанской конституции, и что оно обжалует его в Конституционном суде. В соответствии с испанским законодательством, как только суд примет иск к рассмотрению, действие одобренного каталонским парламентом закона приостанавливается, что не позволяет проводить опрос 9 ноября.

Референдум о независимости 18 сентября провела также Шотландия, которая по его результатам, осталась в составе Великобритании. Согласно итоговым результатам референдума, 55,3% избирателей, принявших участие в голосовании высказались против выхода Шотландии из Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. За независимость проголосовали 44,7% шотландцев.

Новости партнеров