На Украине согласовали девять пунктов перемирия

Киевские власти и ополченцы Донбасса 19 сентября согласовали итоговые параметры перемирия на Украине, подписав меморандум из девяти пунктов с целью реализации подписанного 5 сентября "Минского протокола", передает РИА Новости. Текст меморандума зачитал после переговоров украинский представитель, второй президент страны Леонид Кучма.

"Первый из них - прекращение применения оружия обеими сторонами, второе - остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третье - запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий", - сообщил он.

Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов.

Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

Последний пункт меморандума - это "вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины, а также боевиков и наемников с территории Украины". Меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы.

Протокол по урегулированию кризиса на Украине был подписан 5 сентября трехсторонней контактной группой в составе представителей Украины, России и ОБСЕ. Документ, в частности, требует незамедлительного двустороннего прекращения применения оружия. Отдельным пунктом в протоколе прописано обязательство киевских властей провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Новости партнеров