Правительство предлагает штрафовать чиновников за нарушение правил проверки предприятий

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которыми устанавливается ответственность для представителей органов госконтроля за нарушение порядка ведения надзорных мероприятий и вводится новая, мягкая норма ответственности для предпринимателей.
Информация о документе размещена в понедельник на официальном сайте Госдумы.
Проект закона разработан Минэкономразвития и направлен на совершенствование системы ответственности представителей госконтроля (надзора), смягчение административной ответственности предпринимателей и установление административной ответственности за неподачу в органы госконтроля уведомления о начале предпринимательской деятельности, если этого требует законодательство.
Среди новаций - введение нормы ответственности предпринимателей за нестрогое правонарушение в виде предупреждения.
Также в законопроекте предусматривается наказание за нарушение порядка начала осуществления предпринимательской деятельности, установленного законодательством. Для должностных лиц штрафы составят от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Постановлением правительства РФ от 16 июля 2009 года "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" утвержден перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих прием и учет таких уведомлений - это Роспотребнадзор, ФМБА России и Ространснадзор.
Документ предлагает наделить эти органы власти полномочиями по составлению соответствующих протоколов, а также по рассмотрению дел об административных правонарушениях.
Также проект закона устанавливает ответственность для представителей органов госконтроля за нарушение порядка ведения контрольно-надзорных мероприятий: планируется дополнить КоАП РФ новой статьей 19.6 "Несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре)". За нарушения правил проверки предприятий первоначально должностное лицо заплатит от 3 до 5 тысяч рублей, при повторном правонарушении штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей.
Введение данного состава административного правонарушения необходимо для реализации закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", говорится в документе.
Еще летом МЭР РФ предложило более жестко наказывать чиновников за нарушение прав предпринимателей, предусмотрев в антикризисном плане правительства не только штрафы за это, но и дисквалификацию, рассказал тогда директор департамента государственного регулирования малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Андрей Шаров.
По его мнению, необходимо установить более жесткую ответственность органов госконтроля и должностных лиц за нарушение прав предпринимателей. Шаров добавил, что эта мера входит в антикризисный план правительства и осенью такой законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях будет готов.
В то же время, поправки в КоАП касаются и предпринимателей, которых, в частности, планируется не только штрафовать, но и предупреждать. Сейчас, по словам чиновника, по большинству нарушений в качестве наказания предусмотрен только штраф

Новости партнеров