Улюкаев назвал "невысокими" риски вхождения экономики России в рецессию

Риски скатывания экономики России в рецессию в 2015 году "недостаточно высоки". Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах инвестфорума форума в Сочи-2014, передает "Интерфакс".

"Эти риски невысоки, потому что у нас база этого года будет невысокой. Кроме того, исходя из счетных позиций по инвестициям, потому что инвестиции частного сектора, понятно, что снижаются и, мы считаем, что будут снижаться в 2015-2016 годах, но вот инвестиции - то, что мы называем госкапиталовложениями, - "Газпром", РЖД, "Транснефть", проекты из ФНБ - это счетные позиции, и мы видим, каким образом будет рост инвестиций. При очень трезвом и консервативном представлении о потребительском спросе - реальных зарплатах, реальных доходах и розничном товарообороте услуг, вроде бы, должно все склеиться", — пояснил свою позицию Улюкаев.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 18 сентября опубликовал прогноз, из которого следует, что уже в 2015 году российскую экономику ожидает рецессия. Обновленный прогноз банка предполагает снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году. В 2014 году ЕБРР по-прежнему прогнозирует нулевой рост российской экономики. Инвестиционная уверенность и экономическая активность в России, вероятно, останутся слабыми, отражая влияние санкций ЕС и США и ответных санкций России на слабую экономику", — прогнозирует банк, который санкций ЕС не может инвестировать в новые проекты на территории России.

Новости партнеров