Ввоз алкоголя из ТС в Россию хотят ограничить пятью литрами

Правительство России рассматривает возможность введения ограничения объема ввозимого алкоголя для личных нужд из стран Таможенного союза пятью литрами. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

По словам министра, в первую очередь, речь идет об ограничении ввоза алкоголя с территории Казахстана, где ставки акцизов на алкоголь в два раза ниже, чем в России.

"У нас в последнее время акцизы на алкоголь, несмотря на рост объемов продаж, стали падать. Это связано с тем, что идет большой объем алкоголя с Казахстана, где ставки акцизов ниже значительно. Поэтому есть, особенно в приграничных регионах с Казахстаном, да и по всей России, значительные объемы алкоголя, продающегося с акцизной маркой Казахстана, без российской акцизной марки", - сказал министр.

При этом, отметил он, в рамках Таможенного союза нет никаких ограничений на объем ввоза алкоголя и можно завезти целый грузовик водки "для собственных нужд". "Сейчас полицейский на трассе останавливает фуру с алкоголем из Казахстана - я везу себе на свадьбу", — пояснил Силуанов.

По его словам, власти также планируют ужесточить контроль за реализацией в розничных сетях алкоголя без российских акцизных марок.

О намерении навести порядок во взимании акцизов на алкоголь заявил в пятницу инвестфоруме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев. За счет улучшения собираемости акцизов бюджет России может получить дополнительно 200 млрд рублей.

Новости партнеров