В G20 разошлись во мнениях по поводу участия Путина в саммите

Лидеры стран G20 ("Большой двадцатки") разошлись во мнениях по поводу участия президента России Владимира Путина в саммите, который состоится в ноябре в австралийском Брисбене, передает в субботу австралийский телеканал ABC. Чтобы аннулировать приглашение российского лидера на саммит, нужен консенсус, которого в G20 нет, заявила глава МИД Австралии Джулия Бишоп.

По словам Бишоп, она "прозондировала почву" по этому вопросу среди стран "двадцатки" и выяснила, что среди них есть мнение о том, что российский президент должен появиться на саммите G20, и "принять осуждение международного сообщества за свои действия в отношении Украины". Впрочем, так считают представители не всех государств-участников, отметила министр, добавив, что Австралия, хотя и является принимающей стороной G20, но не имеет права аннулировать высланные приглашения". "Решение по этому вопросу должно быть единогласным, но пока его нет", — подчеркнула она.

Ранее главный казначей Австралии Джо Хоки заявил, что "Большая двадцатка" ожидает участие Путина в саммите. "Мы проконсультировались с рядом стран и получили в ответ категорическое мнение о том, что, конечно, мы должны разрешить России участвовать в саммите. Некоторые страны подчеркнули, что дверь для переговоров всегда должна быть открыта с тем, чтобы решить, в частности, геополитические вопросы с участием России", — цитирует его газета Financial Times.

Бишоп ранее заявляла, что намерена убедить лидеров стран «большой двадцатки» заблокировать участие президента России в саммите группы в Брисбене.

Австралия ужесточила свою позицию по отношению к России после крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines, который разбился в Донецкой области Украины. Обвинив Россию в «сознательном и открытым нарушении суверенитета Украины», Австралия 1 сентября расширила санкции против России до уровня санкций, принятых Евросоюзом.

В «большую двадцатку» входят семь стран НАТО — Канада, Франция, Германия, Италия, Турция, Великобритания и США, а также Евросоюз. Австралия не является членом НАТО, но рассматривается как одна из 27 стран-партнеров.

Из-за присоединения Крыма к России семь стран «большой восьмерки» — США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония — отказались от участия в саммите G8, который должен был пройти в июне в Сочи. Вместо этого лидеры семи стран провели саммит в Брюсселе, не пригласив на встречу президента России.

Новости партнеров