Ходорковский заявил LeMonde о готовности стать президентом России

Экс-глава ЮКОСа Михаил Хордорковский готов стать президентом России в случае, если это потребуется "для преодоления кризисной ситуации". Об этом отсидевший 10 лет в тюрьме бывший олигарх заявил французской газете LeMonde на презентации онлайн-платформы общественного движения "Открытая Россия" в Париже.

"Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально", — сказал Ходорсковский, отвечая на вопрос о желании в будущем стать президентом России.

"Но если нужно будет преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы", — заявил он.

Михаил Ходорковский, в субботу, 20 сентября, перезапустил свой проект "Открытая Россия" в интернете. В 13:00 мск начался организованный движением онлайн-форум, который связал несколько городов в России и за рубежом. В нем участвовали эксперты и гражданские активисты.

Как рассказал Ходорковский, проект был перезапущен для помощи «европейски ориентированной части российского общества». По его словам, обновленная «Открытая Россия» — это "сетевая структура", позволяющая людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи. Например, на время предвыборной компании».

Общественная организация «Открытая Россия» была создана в 2001 году акционерами ЮКОСа и группой частных лиц. В 2006 году Басманный суд Москвы наложил арест на счета «Открытой России». И в июле 2006 года сайт организации был закрыт.

Новости партнеров