Государство займет две трети российского рынка спирта

Госхолдинг "Росспиртпром" приобретает в Кабардино-Балкарии 50% самого крупного в Европе спиртового завода "Риал" мощностью 20 млн дал в год, что позволит государству занять две трети российского рынка спирта, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

По данным издания, о приобретении "Росспиртпромом" 50% "Риала" (владеет спиртзаводом в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии) будет объявлено в понедельник. Летом 2014 года "Росспиртпром" получил одобрение на приобретение восьми заводов у бизнесмена Валерия Яковлева. Вместе эти предприятия позволят "Росспиртпрому" занять две трети российского рынка спирта.

Сделка должна закрыться до конца этого года. Владелец "Риала" Хадис Абазехов подтвердил изданию факт ее подготовки. За бизнесменом останется вторая половина предприятия, сообщили в "Росспитрпроме".

"Коммерсантъ", со ссылкой на главу правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва оценил 50% спиртзавода в Прохладном в 2,5 млрд рублей.

Завод "Риал" был основан в 1995 году. Он входит в концерн "Риал", владеющий рядом спиртовых и ликероводочных предприятий в России. На них выпускаются, в частности, водка "Риал", "Государь Петр I" и другие. По словам Абазехова завод "Риал" является крупнейшим в Европе с потенциальной мощностью 20 млн дал в год, или около трети всего выпускаемого в стране спирта. По данным "Росспиртпрома", в настоящее время предприятие загружено менее чем на 10%.

Сейчас "Росспиртпром" контролирует 10% производимого в стране спирта. Через ООО "Объединенные спиртовые заводы" госпредприятию принадлежат крупные пакеты акций в пяти российских спиртзаводах. В июле 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку восьми заводов, принадлежащих бизнесмену Валерию Яковлеву. С этими заводами "Росспиртпром" стал коноролировать более 30% рынка спирта, пишет издание. В случае завершения покупки половины в "Риале", доля государства на рынке спирта в 2015 году состаит 65%, приводит издание слова директора ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Новости партнеров