Россиян обяжут указывать в паспортах согласие на донорство органов

В Госдуму в понедельник был внесен законопроект, предлагающий отмечать в паспортах граждан России сведения о их согласии на донорство органов или тканей для трансплантации после смерти, что позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, сообщило агентство "Интерфакс".

Таким образом необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и врачам не придется терять время на поиск родственников погибшего и получение их согласия на донорство органов, а будет достаточно посмотреть паспорта и удостовериться, что человек при жизни был согласен на изъятие его органов для пересадки, пояснил журналистам автор законопроекта сенатор Антон Беляков. Он напомнил, что в нескольких штатах США и в ряде стран Евросоюза совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие на донорство в водительских правах или в страховом свидетельстве.

И этот принцип внесен в законопроект, направленный на рассмотрение Госдумы, заверил Беляков. "Сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации должны фиксироваться в основных документах гражданина", — подчеркнул он. По словам сенатора, перечень этих документов будет определяться правительством. Но ими могут быть паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта о предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Беляков пояснил необходимость подобного закона тем, что в России по сравнению с США и ЕС проводится намного меньше операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь. Одна из причин, по мнению сенатора, сложность и длительность процедур получения согласия у родственников потенциального донора.

Новости партнеров