Россиян обяжут указывать в паспортах согласие на донорство органов | Forbes.ru
$58.9
69.5
ММВБ2141.97
BRENT63.47
RTS1145.81
GOLD1258.28

Россиян обяжут указывать в паспортах согласие на донорство органов

читайте также
Кто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +6 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +15 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +6 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил или почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +10 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa Суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +3 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +113 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +275 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +138 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1075 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +399 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5382 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +4796 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +588 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1116 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка Как заработать на поставках донорской крови 12 способов проявить себя на почве благотворительности 10 важных благотворительных событий этого лета 18 важных вопросов о посмертном донорстве
Новости #донор 22.09.2014 10:59

Россиян обяжут указывать в паспортах согласие на донорство органов

В Госдуму в понедельник был внесен законопроект, предлагающий отмечать в паспортах граждан России сведения о их согласии на донорство органов или тканей для трансплантации после смерти, что позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, сообщило агентство "Интерфакс"

Таким образом необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и врачам не придется терять время на поиск родственников погибшего и получение их согласия на донорство органов, а будет достаточно посмотреть паспорта и удостовериться, что человек при жизни был согласен на изъятие его органов для пересадки, пояснил журналистам автор законопроекта сенатор Антон Беляков. Он напомнил, что в нескольких штатах США и в ряде стран Евросоюза совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие на донорство в водительских правах или в страховом свидетельстве.

И этот принцип внесен в законопроект, направленный на рассмотрение Госдумы, заверил Беляков. "Сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации должны фиксироваться в основных документах гражданина", — подчеркнул он. По словам сенатора, перечень этих документов будет определяться правительством. Но ими могут быть паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта о предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Беляков пояснил необходимость подобного закона тем, что в России по сравнению с США и ЕС проводится намного меньше операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь. Одна из причин, по мнению сенатора, сложность и длительность процедур получения согласия у родственников потенциального донора. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться