Правоохранители вскрыли схему вывода из России через Молдавию 700 млрд рублей | Forbes.ru
$58.62
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.41
RTS1147.91
GOLD1263.04

Правоохранители вскрыли схему вывода из России через Молдавию 700 млрд рублей

читайте также
+85 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +57 просмотров за суткиМиллиардер Керимов якобы ввез во Францию «в чемоданах» до €750 млн Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц +47 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск Рекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории +11 просмотров за суткиПравила «обнала»: как уходят от уплаты налогов +6 просмотров за суткиПамятка для «коммерса»: как бизнесмену выжить в тюрьме Хождение по мукам. Снятие наличных как национальный вид спорта Машина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке +46 просмотров за суткиИсповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха +1 просмотров за суткиОтнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам Почему у России нет проблемы внешнего долга Майдан по-молдавски: кто собрал 100 000 оппозиционеров в центре Кишинева "Дырявое ведро": о чем говорит российская статистика вывоза капитала Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Пусть течет: почему не нужно ограничивать бегство капитала Почему нет смысла ограничивать движение капитала Переток капитала: куда санкции гонят деньги Письма читателей
Новости #Отмывание денег 22.09.2014 11:13

Правоохранители вскрыли схему вывода из России через Молдавию 700 млрд рублей

Правоохранительные органы вскрыли схему вывода из России через Молдавию почти 700 млрд рублей, в которой активно участвовал 21 банк, ряд из которых уже лишен лицензии, сообщила в понедельник газета "Ведомости"

О схеме сообщило в письмах в российское МВД Федеральная служба по финансовому мониторингу Молдавии и служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии. В Кишеневе в феврале 2014 года уже возбуждено уголовное дело по фактам отмывания денег. МВД России также проверяет «молдавскую схему», сообщил изданию источник в российских правоохранительных органах.

«Крупномасштабная схема» вывода средств из России в Молдавию была построена на использовании сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами.  В рамках схемы иностранные компании заключали договоры займов, по которым российские компании якобы получали ссуды на сумму от $100 млн до $875 млн или выступали по ним поручителями. Потом обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись и кредиторы обращались в суды Молдавии. При этом подписи поручителей по кредитам в Молдавии были сфальсифицированы.

Счета в рамках схемы держались в российских банках. Среди них «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк, Темпбанк, «Окский».

Таким образом с марта 2011 года по апрель 2014 годы было выведено 696,6 млрд рублей. Средства взимались со счетов примерно 100 российских компаний в 21 российском банке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться