Правоохранители вскрыли схему вывода из России через Молдавию 700 млрд рублей

Правоохранительные органы вскрыли схему вывода из России через Молдавию почти 700 млрд рублей, в которой активно участвовал 21 банк, ряд из которых уже лишен лицензии, сообщила в понедельник газета "Ведомости".

О схеме сообщило в письмах в российское МВД Федеральная служба по финансовому мониторингу Молдавии и служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии. В Кишеневе в феврале 2014 года уже возбуждено уголовное дело по фактам отмывания денег. МВД России также проверяет «молдавскую схему», сообщил изданию источник в российских правоохранительных органах.

«Крупномасштабная схема» вывода средств из России в Молдавию была построена на использовании сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами. В рамках схемы иностранные компании заключали договоры займов, по которым российские компании якобы получали ссуды на сумму от $100 млн до $875 млн или выступали по ним поручителями. Потом обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись и кредиторы обращались в суды Молдавии. При этом подписи поручителей по кредитам в Молдавии были сфальсифицированы.

Счета в рамках схемы держались в российских банках. Среди них «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк, Темпбанк, «Окский».

Таким образом с марта 2011 года по апрель 2014 годы было выведено 696,6 млрд рублей. Средства взимались со счетов примерно 100 российских компаний в 21 российском банке.

Новости партнеров