Федор Андреев ушел с поста президента «Алросы»

Федор Андреев решил уйти с поста президента крупнейшей в мире компании по объемам добычи алмазов "Алроса", сообщила в понедельник пресс-служба компании.

«Данное решение обусловлено медицинскими обстоятельствами», — говорится в пресс-релизе.

О своем решении Андреев объявил на еженедельном совещании с руководством компании 22 сентября. Он пояснил, что оставляет оперативное руководство «Алросой», но будет продолжать продолжит участие в управлении компанией в составе Наблюдательного совета.

Исполняющим обязанности президента "Алросы" назначен первый вице-президент компании Илья Рящин.

Срок пятилетнего контракта Андреева на посту президента «Алросы» истек в середине июля 2014 года. Но переизбрать его или же назначить другого топ-менеджера не удавалось. Еще в феврале 2014 года наблюдательный совет компании инициировал переизбрание Андреева и направил крупнейшим акционерам России и Якутии, которые владеют по 43,9% и 25% плюс одной акцией соответственно, обращение о проведении формальных процедур.

Якутские власти предложение поддержали. Но зампред правительства Юрий Трутнев, курирующий компанию с июня, сделать это отказался и неоднократно публично выступал против продления контракта Андреева.

В сентябре 2014 года Минфин, Росимущество и Счетная палата объявили о комплексной проверке компании «Алроса», в рамках которой они изучат ряд крупных сделок, в том числе IPO в 2013 году, сообщила 12 сентября газета «Коммерсантъ». Поданным издания, инициатором проверки стал Трутнев. А президент России Владимир Путин поддержал инициативу и наложил резолюцию, что кадровые вопросы в «Алросе» необходимо решать после комплексной проверки компании силами Минфина и Росимущества с привлечением Счетной палаты.

Новости партнеров