09.11.2009 17:27

Лондон восстанавливается более быстрыми темпами, чем остальная часть Великобритании

9 ноября. IFX-News - Лондон восстанавливается после рецессии быстрее, чем другие регионы Великобритании. Деловая активность в производственном секторе и сфере услуг британской столицы в октябре показала максимальный рост почти за три года, свидетельствуют данные Markit Economics.
Значение индекса, оценивающего активность в производстве и сфере услуг, для Лондона увеличилось в прошлом месяце до 59,6 пункта - максимального уровня с ноября 2006 года, с 55,1 пункта в сентябре. Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности.
Региональный индекс поднялся до 56,9 пункта с 54,3 пункта месяцем ранее.
Лондонская экономика восстанавливается на фоне роста цен на жилье и увеличения бонусов банкиров. Средняя стоимость продажи жилья в Лондоне увеличилась в октябре на 6,5%, что является максимальным подъемом с 2002 года, свидетельствуют данные Rightmove Plc.
Согласно прогнозу Centre for Economics and Business Research, бонусы, выплачиваемые сотрудникам британских банков, могут подскочить в этом году на 50% по сравнению с прошлым годом, когда финансовая система Великобритании была близка к краху.
По данным Markit Economics, деловая активность выросла в октябре в 11 из 12 британских регионов, лишь в Северной Ирландии по-прежнему отмечался спад.
"Британские регионы продолжают шагать по пути восстановления экономики, и Лондон возглавляет подъем, - отмечает экономист Markit Тим Мур. - Многие компании вновь сообщили об увеличении спроса и производства, отметив, однако, что объем их работ по-прежнему ниже дорецессионных уровней".
Данные Markit Economics, основанные на результатах опроса более 1,3 тыс. компаний производственного сектора и сферы услуг страны, является очередным сигналом того, что рецессия в экономике Великобритании близка к завершению.
В третьем квартале этого года ВВП страны снизился шестой квартал подряд, что стало наиболее длительным периодом экономического спада в Великобритании с 1955 года.
По прогнозам Oxford Economics, в период с 2011 по 2019 год Лондон будет развиваться более быстрыми темпами, чем остальная часть Великобритании и другие крупные города в развитых странах.

Новости партнеров