Ходорковский пообещал заняться политической борьбой | Forbes.ru
$58.62
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.51
RTS1147.91
GOLD1263.72

Ходорковский пообещал заняться политической борьбой

читайте также
+898 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +27 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +192 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис
Новости #ЮКОС 22.09.2014 12:50

Ходорковский пообещал заняться политической борьбой

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывший в заключении более 10 лет по обвинению в хищении средств и помилованный в декабре 2013 года президентом России Владимиром Путиным, пообещал в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник, "не сидеть тихо" и заняться политической борьбой.

«Я не заинтересован заниматься политической борьбой, но я не говорю, что не буду», — подчеркнул Ходорковский. Он напомнил, что сказал, что не будет сидеть тихо, тем людям, которые приехали депортировать его в Германию. И они ответили, что они это понимают. "То есть у нас с Владимиром Владимировичем Путиным на этот счет имеется полное взаимопонимание", — заявил экс-олигарх. 

Он признал, что когда его выпускали до срока заключения, который истекал 24 августа 2014 года, он обещал посвятить оставшееся время семье. "Второе, что я сказал: я не буду претендовать на бывшие активы ЮКОСа и не заинтересован заниматься политикой", — рассказал Ходорковский. И заверил, что действительно не заинтересован заниматься политикой, которая, в его представлении, — это попытка добиться власти. «Хочу ли я занять какую-то властную позицию? Нет. И в этом смысле я очень комфортный союзник для других политических сил, потому что они точно знают: если возникнет вопрос о той или иной коалиции, я не претендую на какие-то посты», — пояснил эту мысль экс-глава ЮКОСа.

 

В этом смысле, отметил Ходорковский, речь не идет о политической деятельности. "Я называю это общественной деятельностью", — уточнил он. И рассказал, что после освобождения из тюрьмы мог бы спокойно проживать имеющиеся у него деньги и жить в свое удовольствие. Но он стал думать, что может сделать для своей страны, а точнее — для той части общества, чьи ценности он разделяет. "Я для себя определяю ее как европейски ориентированную часть российского общества", — пояснил Ходорковский. 

Своей задачей он назвал содействие самоорганизации людей на площадке обновленного проекта «Открытая Россия», первый онлайн-форум которого прошел в субботу. И добиться, чтобы в определении курса России европейски ориентированная часть общества играла существенную роль. 

Читайте также про интервью главы "Роснефти" Игоря Сечина: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться