Ходорковский пообещал заняться политической борьбой

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывший в заключении более 10 лет по обвинению в хищении средств и помилованный в декабре 2013 года президентом России Владимиром Путиным, пообещал в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник, "не сидеть тихо" и заняться политической борьбой.

«Я не заинтересован заниматься политической борьбой, но я не говорю, что не буду», — подчеркнул Ходорковский. Он напомнил, что сказал, что не будет сидеть тихо, тем людям, которые приехали депортировать его в Германию. И они ответили, что они это понимают. "То есть у нас с Владимиром Владимировичем Путиным на этот счет имеется полное взаимопонимание", — заявил экс-олигарх.

Он признал, что когда его выпускали до срока заключения, который истекал 24 августа 2014 года, он обещал посвятить оставшееся время семье. "Второе, что я сказал: я не буду претендовать на бывшие активы ЮКОСа и не заинтересован заниматься политикой", — рассказал Ходорковский. И заверил, что действительно не заинтересован заниматься политикой, которая, в его представлении, — это попытка добиться власти. «Хочу ли я занять какую-то властную позицию? Нет. И в этом смысле я очень комфортный союзник для других политических сил, потому что они точно знают: если возникнет вопрос о той или иной коалиции, я не претендую на какие-то посты», — пояснил эту мысль экс-глава ЮКОСа.

В этом смысле, отметил Ходорковский, речь не идет о политической деятельности. "Я называю это общественной деятельностью", — уточнил он. И рассказал, что после освобождения из тюрьмы мог бы спокойно проживать имеющиеся у него деньги и жить в свое удовольствие. Но он стал думать, что может сделать для своей страны, а точнее — для той части общества, чьи ценности он разделяет. "Я для себя определяю ее как европейски ориентированную часть российского общества", — пояснил Ходорковский.

Своей задачей он назвал содействие самоорганизации людей на площадке обновленного проекта «Открытая Россия», первый онлайн-форум которого прошел в субботу. И добиться, чтобы в определении курса России европейски ориентированная часть общества играла существенную роль.

Читайте также про интервью главы "Роснефти" Игоря Сечина: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Новости партнеров