Власти включат Дальневосточный СПГ в проект «Сахалин-1» из-за санкций

Российские власти поддержали идею включить проект "Дальневосточный СПГ", который планируют реализовывать "Роснефть" и американская ExxonMobil на Сахалине, в проект "Сахалин-1", что позволит избежать влияния санкций, введенных рядом стран Запада против России в связи с кризисом на Украине, сообщило в понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на источник в администрации Сахалинской области.

Собеседник агентства рассказал, что вопрос стоит в повестке дня предстоящего заседания набсовета "«Сахалина-1». "Рассмотрим на заседаниях завтра-послезавтра вопрос строительства третьей очереди завода СПГ в рамках "Сахалин-2" и включения проекта "Дальневосточный СПГ" в рамки "Сахалин-1" для того, чтобы избежать негативного влияния санкций на этот проект", — приводит агентство его слова.

Источник агентства заверил, что ExxonMobil не собирается выходить из проектов на Сахалине. "Exxon планирует продолжать работу на сахалинских проектах", — сообщил он.

Проект "Сахалин-1" осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Оператор проекта — Exxon Neftegas Ltd. У компании в проекте 30%, у "Роснефти" — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

В 2013 году, «Роснефть» договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода мощностью 5 млн т.

В мае 2014 года глава "Роснефти» Игорь Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин подписали договор о продлении срока действия действующего стратегического Соглашения по реализации проекта «Дальневосточный СПГ». На летний сезон 2014 года запланированы работы по выполнению инженерных изысканий на суше и в море. По плану завершение строительства и пуск в эксплуатацию завода СПГ, а также подводящего трубопровода и морских объектов, намечены на 2018-2019 годы.

Новости партнеров