Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала

Советник президента России Сергей Глазьев во время парламентских слушаний в Госдуме предложил ввести налог на вывоз капитала, передает в понедельник, 22 сентября, РИА Новости.

"Для того чтобы уменьшить стимулы оттока капитала и перебрасывания денег на валютный рынок — это главная беда, которая возникает при дешевых деньгах — необходимо бороться с вывозом капитала и с офшоризацией. Я бы предложил подумать о введении налога на вывоз капитала", — заявил он.

Глазьев отметил, что некоторые предприятия вывозят капитал нелегальным путем, уходя таким образом от налога на добавленную стоимость (НДС), который составляет 18%. В то же время, по словам советника президента, это не значит, что налог на вывоз капитала необходимо устанавливать на уровне 18%.

Вместе с тем, советник президента предложил возвращать налог для тех компаний, которые вывозят деньги под сделку по легальному импорту. "Надо понимать стимулы, которыми банки руководствуются, вывозя деньги. Введение достаточно серьезного налога на вывоз капитала, который можно было бы распространить на все транзакции с возвращением этих денег в случае если вывоз денег идет под импорт, — не под импорт, не под фиктивные декларации, а под настоящий импорт, тогда налог можно было бы возвращать", — добавил Глазьев.

Ранее Минэкономразвития повысило прогноз чистого оттока капитала из России в 2015 году с $40 млрд до $50 млрд. Ведомство также на $10 млрд повысило прогноз по оттоку капитала на 2016-2017 годы. По оценкам МЭР, он должен составить $30 млрд в 2016 году и $20 млрд — в 2017 году. Прогноз по оттоку капитала на 2014 год — $100 млрд.

Новости партнеров