Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала | Forbes.ru
$58.74
69.15
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.36

Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала

читайте также
Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц Рекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +1 просмотров за суткиОтнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты Тройка не поедет: почему у России нет хорошей стратегии реформ Как вернуть российскую экономику к росту Проклятый русский вопрос: какую политику на самом деле проводит российский ЦБ Почему у России нет проблемы внешнего долга Культ инвестиций: почему не сработают предложения Столыпинского клуба Небезопасные советы: в чем ошибается Сергей Глазьев "Дырявое ведро": о чем говорит российская статистика вывоза капитала Пусть течет: почему не нужно ограничивать бегство капитала Почему нет смысла ограничивать движение капитала Почему Белый дом воюет с Банком России Переток капитала: куда санкции гонят деньги Российское экономическое чудо: почему ВВП вырос вопреки прогнозам Инвестор уже не тот: зачем правительства провоцируют отток капитала За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Отток капитала: снижения не будет Рекордный заработок: сколько денег мигранты отправляют из России домой Каким образом воспользоваться проблемой Кипра и вернуть деньги в Россию Контекст
Новости #Сергей Глазьев 22.09.2014 14:34

Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала

Советник президента России Сергей Глазьев во время парламентских слушаний в Госдуме предложил ввести налог на вывоз капитала, передает в понедельник, 22 сентября, РИА Новости

"Для того чтобы уменьшить стимулы оттока капитала и перебрасывания денег на валютный рынок — это главная беда, которая возникает при дешевых деньгах — необходимо бороться с вывозом капитала и с офшоризацией. Я бы предложил подумать о введении налога на вывоз капитала", — заявил он. 

Глазьев отметил, что некоторые предприятия вывозят капитал нелегальным путем, уходя таким образом от налога на добавленную стоимость (НДС), который составляет 18%. В то же время, по словам советника президента, это не значит, что налог на вывоз капитала необходимо устанавливать на уровне 18%. 

Вместе с тем, советник президента предложил возвращать налог для тех компаний, которые вывозят деньги под сделку по легальному импорту. "Надо понимать стимулы, которыми банки руководствуются, вывозя деньги. Введение достаточно серьезного налога на вывоз капитала, который можно было бы распространить на все транзакции с возвращением этих денег в случае если вывоз денег идет под импорт, — не под импорт, не под фиктивные декларации, а под настоящий импорт, тогда налог можно было бы возвращать", — добавил Глазьев.

Ранее Минэкономразвития повысило прогноз чистого оттока капитала из России в 2015 году с $40 млрд до $50 млрд. Ведомство также на $10 млрд повысило прогноз по оттоку капитала на 2016-2017 годы. По оценкам МЭР, он должен составить $30 млрд в 2016 году и $20 млрд — в 2017 году. Прогноз по оттоку капитала на 2014 год — $100 млрд. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться