09.11.2009 17:39

ВЗГЛЯД: Потенциал роста по индексу ММВБ составляет чуть более 2% - ГК "Алор"

9 ноября. IFX-News - Российский рынок открыл сессию ростом по основным индексам на фоне стабилизации ситуации на внешних площадках. В течения дня на рынке преобладали покупки, вызванные преимущественно ситуацией на валютном рынке, где пара EUR/USD тестировала мощное сопротивление 1,5, отмечает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.
Опубликованные данные по промышленному производству Германии превзошли прогноз - в сентябре показатель вырос на 2,7% при прогнозах роста на 1%. Этот позитив не позволил основной валютной паре пробить вышеуказанное сопротивление, которое может быть не взято вплоть до выхода данных по ВВП Еврозоны за III квартал.
"После достижения дневного максимума по индексу ММВБ ситуация на внешних рынках стабилизировалась, а коррекция на валютном рынке в пользу доллара привела к незначительной фиксации прибыли. До окончания сессии динамика будет определяться ситуацией на площадках в США - позитивный старт торгов вызовет очередную мощную волну покупок, которую стоит использовать для фиксации прибыли. Риск открытия "шортов" заключается в вероятном продолжении роста на американском рынке до окончания торгов на отечественных площадках, что может удерживать российские индексы вблизи дневных максимумов. Неудачно открытые "шорты" и их закрытие лишь усилят отскок на финише торгового дня, который, по моему мнению, является более привлекательным моментом для формирования коротких позиций". - комментирует ситуацию эксперт ГК "Алор".
Старт завтрашней сессии определят итоги торгов в США. А. Люканова не ждет значительного роста в ходе завтрашней сессии, поскольку технические факторы по многим показателям свидетельствуют о возможной коррекции. "Пара EUR/USD может продолжить удерживать уровень сопротивления 1,5, что будет приводить к снижению по индексам, которое стоит использовать для формирования спекулятивных позиций на покупку, поскольку рисков более серьезной просадки на наступившей неделе нет", - отмечает аналитик. Из завтрашней макростатистики стоит выделить данные по потребительской инфляции в Германии, а также индекс экономического оптимизма в США. "Завтра вновь рекомендую использовать спекулятивную стратегию, поскольку сигналов для среднесрочного роста пока нет", - советует А. Люканова.
"Технически, потенциал роста по индексу ММВБ ограничивается уровнем 10-дневной скользящей средней, т.е. потенциал роста составляет чуть более 2%. Индекс также сформировал незакрытый "гэп", который, скорее всего, будет закрыт в ходе торговой недели, после чего стоит формировать спекулятивные позиции по акциям (от уровня 1230 пунктов)", - указывает аналитик ГК "Алор".
Фаворитами сегодняшней сессии вновь являются "префы" Сбербанка, выстрелившие более чем на 11%. С начала октября бумаги демонстрируют бурное ралли и в ходе сегодняшней сессии пробили уровень 50 руб., вернувшись к уровням июня 2008 года и определив следующую техническую цель в районе 53 руб. На взгляд А. Люкановой, акции интересны в спекулятивных целях и можно использовать незначительное снижение для открытия позиций. "Среднесрочно наибольший потенциал роста в акциях компании исчерпан. Ситуация в привилегированных акциях напоминает ситуацию с обыкновенными акциями - покупки идут на значительных объемах, поэтому спрос, вероятно, связан с приходом крупного стратегического инвестора", - заключает аналитик ГК "Алор".

Новости партнеров