Депутат от Партии регионов возглавила медиахолдинг UMH Курченко

Главой наблюдательного совета Украинского медиахолдинга (UMH) предпринимателя Сергея Курченко, издающего в том числе украинский Forbes, назначена депутат Верховной рады от Партии регионов Елена Бондаренко, которая сменит на этом посту Юрия Ровенского, покинувшего компанию в июле 2014 года, сообщила в понедельник пресс-служба холдинга.

Бондаренко приступит к своим полномочиям с 26 сентября 2014 года. Одновременно она сложит с себя полномочия депутата Верховной Рады Украины, выполняя требования украинского законодательства.

Владелец UMH Курченко в своем заявлении отметил, что сегодня повсюду в мире в СМИ приходят люди с богатым политическим опытом. "Рост общественного интереса к политике предопределил моё решение, которое должно придать новый импульс развитию холдинга», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Сама Бондаренко поблагодарила Курченко за оказанное доверие. Своей задачей на новом посту она назвала сохранение и укрепление объективной журналистики в изданиях UMH, упрочение позиций холдинга на национальном медиарынке и поддержание высокой профессиональной репутации наших журналистских коллективов.

Елена‎ Бондаренко закончила Донецкий государственный университет и Донецкую государственную академию управления, работала на телевидении, возглавляла пресс-службу Донецкого областного совета. С 2006 года трижды избиралась депутатом Верховной рады.

UMH владеет правами на распространение на территории Украины таких изданий как Forbes, Vogue, «Корреспондент», «Теленеделя», «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», а также football.ua, «Ретро FM», «Наше радио», Europa Plus, «Авторадио» и других ресурсов. В 43 офисах компании в России и на Украине работает более 4400 сотрудников. Целевые рынки компании — взрослое русскоговорящее население постсоветского пространства, или 155 млн человек, отмечается в материалах медиахолдинга. В 43 офисах компании в России и Украине работает более 4400 сотрудников.

В ноябре 2013 года была закрыта сделка, в результате которой группа ВЕТЭК, принадлежащая Курченко, стала владельцем UMH. Сумма сделки не называлась, но в апреле 2013 года один из ее экс-владельцев Борис Ложкин оценивал UMH в $450-500 млн.

После того, как о сделке стало известно в июне 2013 года, в отставку подал главный редактор проекта Владимир Федорин, заявивший, что продажа украинского Forbes Курченко означает «конец проекта в его нынешнем виде». Федорин предположил, что цели сделки: «заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами, обелить собственную репутацию, использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом». Сам Курченко заявил, что купил медиа-холдинг, чтобы диверсифицировать бизнес.

После ухода Федорина проект возглавил бывший главный редактор интернет-издания «Газета.Ru» Михаил Котов.

12 ноября сразу 14 журналистов украинского Forbes подали заявления об увольнении, обвинив новое руководство в попытке изменить редакционную политику. Глава «ВЕТЭК-Медиа» Юрий Ровенский и Котов отвергли эти обвинения, назвав произошедшее «творческим конфликтом».

Читайте также интервью бывшего владельца медиахолдинга UMH Бориса Ложкина (сегодня он возглавляет администрацию президента Украины Петра Порошенко) о причинах скандальной сделки по продаже компании «газовому королю» Украины Сергею Курченко: «Никакого давления при продаже журнала не было»

Новости партнеров