Минфин решил обязать SWIFT регистрировать юрлицо в России

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин хочет обязать "операторов значимой инфраструктуры", к которым может быть отнесена международная система банковских расчетов SWIFT, регистрировать юридическое лицо в России, передает в понедельник, 22 сентября, "Интерфакс".

"Идея российского юрлица мне кажется правильной, потому что российское юрлицо будет связано по российскому праву обязательствами, нарушение этих обязательств приведет к юридическим последствиям", — полагает Моисеев. Он также отметил, что нынешний проект не предусматривает введение специальных карательных мер к таким операторам при отказе от обслуживания клиентов.

Ранее стало известно, что Минфин занимается подготовкой законопроекта, который должен ввести понятие "оператор услуг критичной инфраструктуры" для поставщиков финансовой информации — SWIFT, Bloomberg, Reuters и т.д., и позволит регулировать их деятельность.

Европарламентарии ранее в сентябре призвали к отключению России от базирующейся в Брюсселе системы SWIFT в случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине. До этого агентство Bloomberg со ссылкой на источник в британском правительстве сообщило, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон якобы добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT в рамках расширения санкций.

Новости партнеров