В Общественной палате предложили довести долю российского кино в прокате до 40%

Первый замсекретаря Общественной палаты (ОП) Владислав Гриб предложил рассмотреть вопрос квотирования в российском кинопрокате отечественных фильмов, увеличив их долю с 25% до 40%, сообщает, в понедельник, 22 сентября, пресс-служба ОП.

Владислав Гриб отметил, что сейчас качественные отечественные фильмы "с трудом выбиваются на экраны российских экранов, а иногда и вовсе не могут попасть», в то время как качество и содержание иностранных фильмов часто "вызывает, мягко говоря, недоумение". "В некоторых фильмах явно прослеживается антисоциальная, иногда антироссийская риторика, что вводит в заблуждение молодое поколение", — полагает замсекретаря ОП.

Он также выразил уверенность, что данную инициативу поддержит Минкультуры, Фонд кино и депутаты Госдумы.

Ранее от российских деятелей культуры и политиков уже поступал ряд предложений об ограничения доли иностранных картин в кинопрокате. В частности, режиссер Юрий Кара предложил на время действия санкций США запретить прокат американского кино в России. Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин тогда выступил против полного запрета голливудского кино, но отметил, что стоит ограничить его объем за счет увеличения количества фильмов из Японии, Кореи, Ирана, а также европейских стран. До этого, в Совете Федерации призвали ограничить трансляцию фильмов, «демонизирующих» образ России. Однако в Минкультуры на данный момент эти идеи не подержали.

Новости партнеров