09.11.2009 17:48

Правительство Швеции заключило, что влияние Nord Stream на экологию терпимо - шведский посол в РФ

9 ноября. IFX-News - "Правительство заключило, что влияние на природу, экологию строительства газопровода Nord Stream терпимо", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" чрезвычайный и полномочный посол Швеции в РФ Томас Бертельман. Он также отметил, что "вопрос присутствия российских судов у берегов Швеции не обсуждался, этот вопрос не беспокоит".
Комментируя решение Швеции дать согласие на строительство газопровода "Северный поток", Т.Бертельман сказал: "Может быть, кто-то назвал это решение поспешным, я бы сказал, что это решение было принято слишком поздно. В то же время я хотел бы подчеркнуть, что решение было принято без спешки и без задержки". "Оно было принято через 23 месяца после того как консорциум сдал все необходимые документы, и действительно потребовалось много времени, потому что вначале компания недооценила те требования, которые выдвигаются по экологическим последствиям подобного проекта", - подчеркнул он.
"Для нас с самого начала речь шла об экологической экспертизе рассмотрения проекта, потому что есть 79 статья морской конвенции ООН, которая разделила ответственность сторон государств в подобных вопросах", - пояснил он и добавил, что "в этой статье четко сказано, что другие государства - третья сторона могут закладывать трубопроводы в экономической зоне другого государства, в то же время прибрежные государства имеют право рассмотреть такой проект с тем, чтобы не был причинен вред экологии данного региона".
"Балтийское море - это чувствительная зона. Компания NordStream не до конца поняла, насколько высоки требования к тем материалам, которые подаются в подобных проектах", - заключил Т.Бертельман.

Новости партнеров