«Росатом» договорился о строительстве АЭС в ЮАР

Глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики ЮАР Тина Джомат Петтерсон в рамках 58-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене подписали межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике, передает в понедельник, 22 сентября, "Интерфакс". Соглашение предусматривает совместное сооружение восьми энергоблоков АЭС и сотрудничество в других сферах атомной промышленности, в том числе сооружение исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры ЮАР и подготовке специалистов.

Кириенко уточнил, что выполнение этой программы предполагает широкую локализацию производства оборудования для новых АЭС. Впоследствии это должно позволить реализовывать совместные проекты в третьих странах. По словам главы "Росатома", это позволит создать тысячи новых рабочих мест и разместить заказы местным компаниям на сумму до $10 млрд.

На данный момент в ЮАР действует только АЭС "Куберг" мощностью 1800 МВт, которая является единственной атомной электростанцией в Африке. В марте 2011 года в стране был одобрен план развития энергетики, предусматривающий увеличение доли атомной энергии в энергобалансе страны с 5% до 25% к 2030 году. Это планируется сделать путем строительства АЭС суммарной мощностью до 9,6 ГВт. Тендер на сооружение АЭС планировалось провести до конца 2012 года, но на сегодняшний день он так и не был организован.

Новости партнеров