Россия и Белоруссия могут создать единую въездную визу

Россия и Белоруссия рассматривают возможность введения единой въездной визы, сообщает в понедельник, 22 сентября, российский МИД. В то же время, переговоры по конкретному проекту на данный момент не проводились.

"В условиях отсутствия пограничного контроля введение единой визы видится вполне логичным шагом. Но искусственно форсировать подготовку соответствующего двустороннего документа ни в России, ни в Белоруссии не настроены — формулировки будущего соглашения должны быть отточены настолько, чтобы его реализация не создавала проблем добропорядочным путешественникам, — указано в сообщении. В МИДе также отмечают, что для подготовки данного соглашения необходимо провести оценку затрат, "которые неизбежно повлечет за собой формирование единого визового пространства".

Также в понедельник член российской Общественной палаты Сергей Марков предложил отменить въездные визы в Россию для европейцев сроком на две недели, передает ИТАР-ТАСС. "Нужно сделать безвизовый въезд на две недели, это бы дало огромный плюс нашей экономике", — заявил он на заседании "Открытой трибуны" в Госдуме на тему "Россия - Европа: важно сохранить доверие".

Марков полагает, что подобная мера показала бы, "что мы несмотря на готовность участвовать в ответных санкциях, не хотим проводить жесткую политику в отношении граждан", и создала бы для России "хорошие конкурентные преимущества в борьбе за международный туризм".

"Европейские туристы богатые, они ищут куда поехать, а у нас во многом визовый режим представляет из себя достаточно серьезную проблему. Когда они приедут к нам хотя бы на две недели, туристический поток может увеличиться на 100-150%", — отметил Марков.

Новости партнеров