Украина для отопления заменит мазутом 3 млрд куб. м газа

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что украинские власти в предстоящий отопительный сезон собираются заменить мазутом и другими альтернативными видами топлива недостающие объемы газа, передает в понедельник, 22 сентября, "Интерфакс-Украина".

"Принято решение наращивать объемы замены определенной части дефицита газа в мазут в качестве альтернативного вида топлива. На сегодня проводятся полные расчеты того, сколько нам необходимо будет ресурса (финансового) для того, чтобы его закупить", — сообщил Гройсман по итогам очередного заседания антикризисного энергетического штаба. Он уточнил, что, по предварительным оценкам, мазутом планируется заместить порядка 3 млрл куб. м природного газа, речь идет как о закупке топлива на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Украинский вице-премьер также подчеркнул, что кабинет министров рассмотрит все возможности, "чтобы обеспечить количество мазута, который позволит нам обеспечить полноценную экономию газа", и не исключил ограничения экспорта мазута, производимого на украинских перерабатывающих заводах.

Гройсман также напомнил, что Украина заключила контракт на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР, который должен быть доставлен в страну несколькими партиями с октября по январь. Он также выразил надежду на сознательную экономию потребителями энергоресурсов в предстоящий отопительный период.

Новости партнеров