В ЕС начнут пересмотр санкций против России с 30 сентября

Евросоюз с 30 сентября 2014 года может начать пересмотр санкций, введенных против России из-за кризиса на Украине, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники в структурах ЕС.

Решение о дальнейших действиях будет принято 30 сентября на уровне комитета постпредов стран ЕС (Coreper) в Брюсселе, сообщили собеседники издания. Свое решение они примут на основе доклада о выполнении соглашения по урегулированию конфликта на Украине, подготовленного внешнеполитическим ведомством ЕС.

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей еще 12 сентября, сразу после объявления нового пакета антироссийских санкций, пообещал изменить, приостановить или отменить эти санкции в случае успеха перемирия на Украине, соглашение о котором было достигнуто в ходе переговоров в Минске.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Коциянчич не подтвердила изданию возможность пересмотра санкций с 30 сентября. Но сообщила, что к этой дате внешнеполитическая служба ЕС представит на рассмотрение постпредов "комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня".

Постпреды стран ЕС после ознакомления с этим докладом могут высказаться за постепенную отмену части санкций. Собеседник "Коммерсанта" пояснил, что отмена ограничительных мер не будет происходить такими же партиями, как при их вводе. От также подчеркнул, что меры, введенные против России в связи с присоединением Крыма, не будут пересмотрены "даже при урегулировании ситуации в Донбассе".

С 17 марта страны ЕС приняли уже девять пакетов санкций против России. Они затронули 119 физических и 23 юридических лица. Также ограничительные меры были введены в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

Новости партнеров