В «Роснефти» опровергли выход ExxonMobil из Дальневосточного СПГ

Американская ExxonMobil продолжает свое участие в проекте "Дальневосточный СПГ", предусматривающем строительство завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине, и о своем выходе из него не сообщала, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на вице-президента «Роснефти» Владу Русакова.

"Я пока об этом не слышала", — приводит агентство ее комментарий информации о якобы готоящемся выходе ExxonMobil из проекта.

Русакова отметила, что в ближайшие дни пройдут заседания рабочих групп по проекту совместно с ExxonMobil. У нее самое запланирован с руководством ExxonMobil ряд встреч. Русакова оценила проект "Дальневосточный СПГ" в $8 млрд.

Источник в в российской компании сообщил агентству, что у "Роснефти" и ExxonMobil за последнюю неделю была выработана четкая позиция по участию в проекте и интеграции его с уже существующим.

Ранее в СМИ появились сообщения, что ExxonMobil еще летом 2014 года вышла из переговоров по участию в "Дальневосточном СПГ".

В 2013 году, «Роснефть» договорилась с ExxonMobil о строительстве завода СПГ мощностью 5 млн т. В мае 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин подписали договор о продлении срока действия действующего стратегического Соглашения по реализации проекта «Дальневосточный СПГ». На летний сезон 2014 года запланированы работы по выполнению инженерных изысканий на суше и в море. По плану завершение строительства и пуск в эксплуатацию завода СПГ, а также подводящего трубопровода и морских объектов, намечены на 2018-2019 годы.

Участниками проекта по строительству завода СПГявляются участники проекта "Сахалин-1". Проект «Сахалин-1» осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Оператор проекта — Exxon Neftegas Ltd. У компании в проекте 30%, у «Роснефти« — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

США 12 сентября ввели санкции против российских компаний «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Введенные ограничительные меры запрещают экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Новости партнеров