Акции «Мечела» упали на Московской бирже до исторического минимума

Акции компании «Мечел» Игоря Зюзина упали утром во вторник на Московской бирже более чем на 20% и обновили исторический минимум, установленных накануне, следует из данных биржи.

По состоянию на 10:35 мск бумаги "Мечела" стоили 21,3 рубля за штуку, упав таким образом на 22% по состоянию закрытия предыщущего дня. В понедельник, 22 сентября, был зафиксирован исторический минимум цена на акции "Мечела" на уровне 25,1 рубля за акцию.

В результате обвала цены более чем на 20% торги акциями "Мечела" с 10.57 мск до 11.27 были переведены в режим дискретного аукциона. В связи со снижением текущей цены обыкновенных акций "Мечела", допущенных к торгам ЗАО "ФБ ММВБ", более чем на 20% в течение десяти минут подряд к цене закрытия предыдущего торгового дня, торги этими бумагами c 10.57 мск в режиме основных торгов Т+ проводятся в виде дискретного аукциона, говорится в сообщении биржи.

Обвальное падение акций "Мечела" продолжилось утором во вторник на фоне опасений инвесторов о банкротстве компании. В минувшую субботу, 20 сентября, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что банкротство металлургической компании неизбежно в условиях непосильной для нее долговой нагрузки. Так он прокомментировал заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что нет другого пути решения ситуации с долгами "Мечела", кроме как через суд.

Представители компании пояснили агентству РИА Новости, что резкое снижение стоимости акций вызвано слухами вокруг продолжающегося переговорного процесса о реструктуризации ее долгов. Они заверлии, что "Мечел" прилагает все усилия для достижения взаимовыгодного решения, которое устроило бы все стороны.

«Мечел» — самая закредитованная российская металлургическая компания. С начала 2014 года чистый долг компании по состоянию на 30 апреля сократился на $560 млн и достиг $8,6 млрд. Основными кредиторами компании выступают Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд).

В начале июля глава совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин отверг предложенные банками-кредиторами варианты реструктуризации долга компании в $8,3 млрд. Источник в окружении Зюзина сказал, что он рассчитывает на поддержку президента Владимира Путина и на то, что политическое решение «не банкротить «Мечел» остается в силе.

9 июля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин не будет принимать участия в решении вопроса о спасения металлургической компании «Мечел». «Это все-таки, скорее, вопрос правительства. Пока нет решения. Это не президентский уровень. Он [Путин] не принимает участия и не будет», — сказал Песков.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игор

Новости партнеров