09.11.2009 18:07

Берлин отмечает годовщину падения стены

БЕРЛИН (Рейтер) - Мировые лидеры прошлого и настоящего собрались в понедельник в немецкой столице, чтобы отметить 20-ю годовщину падения Берлинской стены, за которым последовали объединение восточной и западной частей Германии и крах Советского Союза.
Сюжеты о вошедшей в историю ночи 9 ноября 1989 года, когда тысячи жителей Восточного Берлина хлынули через контрольно-пропускные пункты в западную часть города, доминировали на немецком телевидении и в газетах в течение всей прошлой недели.
В преддверии сегодняшних торжеств была сооружена стена из 1.000 гигантских костяшек домино на участке протяженностью 1,5 километра, по которому когда-то действительно проходила Берлинская стена.
В понедельник эта "стена" будет разрушены в присутствии глав Великобритании, Франции и России и в символичной форме повторит события дня, потрясшего весь мир.
"Все его величие заключается не в наличии этой структуры, а в ее отсутствии, - говорится в тексте заявления британского премьера Гордона Брауна, подготовленном для сегодняшнего выступления. - Стены больше нет. Два Берлина стали единым целым. Две Германии стали единым целым. Две Европы стали единым целым".
В Берлин приехала и госсекретарь США Хиллари Клинтон. В понедельник она встретилась с федеральным канцлером Ангелой Меркель, ставшей первым выходцем с коммунистического Востока, возглавившим ФРГ.
Меркель, 20 лет назад занимавшаяся в Восточном Берлине научной работой, назвала падение стены "самым счастливым днем в современной немецкой истории".
ГДР начала возведение Берлинской стены, поддержанное партийным руководством СССР, ранним утром 13 августа 1961 года, пытаясь остановить массовое бегство граждан в капиталистический Западный Берлин.
Первоначально Берлинская стена представляла собой ограждение из колючей проволоки. Но постепенно она превратилась в 3,6-метровую бетонную стену, кольцом окружавшую три западных сектора города и круглосуточно охранявшуюся военными, имевшими приказ стрелять в любого, кто попытается перейти в другую часть города.
Согласно данным, опубликованным в нынешнем году, при попытке перейти немецкую границу в районе стены в период с 1961 по 1989 годы погибли как минимум 136 человек.
Однако тысячи немцев сумели преодолеть минные поля, не привлечь к себе внимания сторожевых собак и пограничников и бежать на Запад, прибегая к различным ухищрениям, начиная с туннелей и заканчивая оборудованием тайных отсеков в автомобилях.
Однако произошедшее в 1990 году объединение ФРГ и ГДР стало для некоторых большим разочарованием. Проведенный по заказу ежедневной газеты Leipziger Volkszeitung опрос общественного мнения, участие в котором приняли более 1.000 немцев, показал, что каждый восьмой житель страны хотел бы нового строительства стены. При этом такие голоса в равной степени раздаются и на западе, и на востоке страны.
Столицу Германии заполонили тысячи иностранных туристов. Участие в торжествах должны принять и политические фигуры времен распада Организации Варшавского договора, включая экс-президента СССР Михаила Горбачева и профсоюзного лидера польской "Солидарности" Леха Валенсу.
(Ноа Баркин, Дэйв Грэм, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров