Total приостановила сотрудничество с «Лукойлом» в Западной Сибири

Total приостановила сотрудничество с «Лукойлом» Вагита Алекперова в Западной Сибири из-за санкций, введенных странами Запада против России из-за кризиса на Украине, сообщила газета Financial Times со ссылкой на исполнительного директора французской компании Кристофа де Маржери.

"Совместное предприятие с "Лукойлом" безусловно приостановлено", приводит издание слова де Маржери. Бизнесмен отметил при этом, что совместный проект с российской компанией по сути не был запущен и поэтому его приостановка никак не отразится на Total.

Речь идет о разработке баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. В мае 2014 года «Лукойл» и Total подписали соглашение о создании СП на баженовской свите. В этом СП 51% — у российской стороны, 49% — у французской.

Соглашение предусматривало, что в рамках пилотного проекта СП проведет сейсмические исследования, оценку и изыскания, в том числе будение оценочных скважин на участках недр, где имеются углеводородосодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит. Реализовать проект планируется на Галяновском лицензионном участке, правами на пользование недрами которого владеет входящее в группу «Лукойл» ОАО «Ритэк», а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, правами на которые обладает Total.

Баженовская свита рассматривается как аналог сланцевой нефти. Запасы на месторождении в Западной Сибири пока оцениваются в 70 млн тонн нефти, но глава Total Кристоф де Маржери рассчитывает, что они значительно возрастут после доразведки.

Еще один крупный проект Total в России — "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд — реализуется совместро с российской газовой компанией "Новатэк". Де Маржери подтвердил, что этот проект остается в силе. И выразил надежду, что санкции в отношении "Новатэка", чья доля в проекте составляет 60%, не повлияют на его финансирование западными банками. Но это финансирование, по словам де Маржери, будкет не в долларах.

Новости партнеров