«Роснефть» и ExxonMobil завершат буровые работы в Арктике 10 октября

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что "Роснефть" и американская нефтегазовая компания ExxonMobil завершат буровые работы в Арктике 10 октября, передает во вторник, 23 сентября, "Интерфакс".

Министр уточнил, что на данный момент работы идут в графике, "как ранее и планировали". Донской добавил, что после завершения бурения компании должны провести демобилизацию. "Фактически в этом году никаких других работ больше делать там нельзя", — отметил он.

В пятницу, 19 сентября, ExxonMobil сообщила, что будет вынуждена постепенно свернуть работу на скважине "Университетская-1" в Арктике, бурение на которой началось в августе, из-за введенных ранее в сентябре санкций со стороны США.

«Минфин США, признавая сложность проекта «Университетская-1» и чувствительность окружающей среды в Карском море, выдал лицензию ExxonMobil и другим вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы они могли обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины», — указано в сообщении компании. Сроки остановки проекта тогда не назывались.

США в середине сентября ввели санкции против российских нефтегазовых компаний «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Ограничительные меры запрещают экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Новости партнеров