Турчинов предложил лишить зарплаты посетивших Госдуму депутатов

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов внес на рассмотрение парламента проект постановления о лишении заработной платы и права участвовать в пленарных заседаниях депутатов, которые 17 сентября посетили российскую Госдуму, следует из сообщения, опубликованного во вторник, 23 сентября, на сайте украинского парламента.

В сообщении также указано, что Турчинов обратился в Генпрокуратуру Украины, МВД и Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой "дать правовую оценку предательской деятельности, содействию сепаратизму и агрессии против Украины со стороны этих народных депутатов".

"Своими действиями, совершенными под сомнительным предлогом про миротворческую миссию, они опозорили украинский парламентаризм и предали народ Украины, который стал жертвой неспровоцированной агрессии со стороны авторитарной России", — цитирует пресс-служба Верховной Рады проект постановления.

17 сентября в Госдуме состоялась встреча спикера нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина с оппозиционными депутатами Верховной Рады из группы "За мир и стабильность". После этого украинские депутаты приняли участие в заседании Госдумы на гостевом балконе. По версии Турчинова, данными действиями его коллеги "продемонстрировали свою коллективную позицию, которая фактически сводилась к поддержке российского правящего режима".

В состав депутатской группы "За мир и стабильность" по состоянию на 17 сентября входят 36 парламентариев. Большинство из них ранее входили в состав фракций Партии регионов и Компартии Украины.

Новости партнеров