Глава «Почты России» пригрозил уйти в отставку

Гендиректор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов не исключил, что может уйти в отставку, если решение о создании почтового банка не будет принято, передает во вторник, 23 сентября, ИТАР-ТАСС.

Позднее пресс-служба "Почты России" распространила слова Страшнова о том, что в отставку он пока не собирается и удивлен интерпретацией своих слов.

"Сегодня не принимается пока вопрос по банку. Я просто не понимаю, откуда брать деньги. Я, к сожалению, не волшебник. И, к сожалению, я думаю, что волшебников такого порядка, которые могли бы чудом сделать "Почту" прибыльной, при этом выполнять в полном объеме социальные услуги без дотаций государства... не найдется,"— сказал Страшнов на слушаниях по проекту федерального закона "О почтовой связи" в Общественной палате.

Экс-гендиректор телекоммуникационной компании Tele2 Страшнов возглавил "Почту России" в 2013 году, получив мандат на глубокую реформу предприятия с целью сделать его прибыльным. "Я менеджер, который пришел что-то делать. Я уйду, придет кто-то другой, но вряд ли будет делать какие-то другие чудеса", — подчеркнул Страшнов.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что решение о создании почтового банка будет после принятия законов "О почтовой связи" и об акционировании "Почты России".

Идая запустить Почтовый банк появилась еще в 2007 году — тогда рассматривался вариант его создания на основе Связь-банка. Во время кризиса 2008 года Связь-банк был направлен на санацию ВЭБу. Наблюдательный совет ВЭБа в 2009 году одобрил создание Почтового банка. Предполагалось, что это будет сделано на базе санированного Связь-банка и ФГУП "Почта России" с привлением частного инвестора.

Планировалось, что его активы в период 2011-2021 годы составят около 2,2-2,3 трлн рублей. Также в 2010-2011 годах активно обсуждалось привлечение к созданию Почтового банка частных банков, среди которых — банк "Русский стандарт", ХКФ-банк, Юникредит банк, ТКС-банк и др.

Новости партнеров