Яценюк призвал ЕС ускорить подписание транзитных соглашений с Украиной по газу

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал ЕС ускорить процесс подписания с украинской стороной транзитных соглашений по поставкам газа, передает во вторник, 23 сентября, "Интерфакс-Украина".

"Сегодня мы четко заявили, что мы, как транзитное государство, будем выполнять свои обязательства. К сожалению, сейчас у нас нет обязательств перед европейскими партнерами, поскольку у нас нет транзитных контрактов. Поэтому мы обращаемся к европейцам ускорить подписание транзитных соглашений с Украиной. Это было бы и правильно и отвечало бы третьему энергетическому пакету", — заявил Яценюк на заседании украинского Кабинета министров.

Во время данного заседания украинский премьер также отметил, что в случае, если Украине не удастся договориться о закупке российского газа, местным промышленным предприятиям придется снижать его потребление.

Он добавил, что не имеет особых надежд на успешный исход трехсторонней встречи Россия-Украина-ЕС по газу, которая должна состояться 26 сентября в Берлине, и отметил, что Украина старается максимально диверсифицировать поставки газа в страну.

Новости партнеров