Суд Лондона обязал АСВ перечислить $25 млн для покрытия убытков Пугачева

Высокий суд Англии обязал Агентство по страхованию вкладов (АСВ) перечислить $25 млн на банковский счет в Англии для покрытия убытков, которые может понести экс-сенатор от Тувы и бенефициар обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев из-за вынесенного в июле решения об аресте его активов по всему миру на сумму до 1,17 млрд фунтов стерлингов (около $1,9 млрд), сообщает во вторник, 23 сентября, АСВ.

При этом АСВ отмечает, что собирается подать апелляцию на судебный акт. В сообщении также указано, что Высокий Суд согласился, что АСВ не обязано направлять какие-либо денежные средства в Англию до разрешения вопроса Апелляционным Судом. Помимо этого, суд снял лимит ответственности АСВ перед Пугачевым в случае если он сможет доказать, что обеспечительные меры были вынесены неправомерно и в итоге он понес убытки.

Агентство подчеркивает, что если апелляционная жалоба не будет удовлетворена и обязательство по перечислению $25 млн в Англию останется в силе, указанные денежные средства "будут продолжать составлять часть конкурсной массы ЗАО "Межпромбанк".

"Такие денежные средства будут удерживаться в качестве встречного обеспечения на случай, если обеспечительные меры будут полностью отменены, и Сергей Пугачев сможет доказать, что ввиду их наложения он понес убытки. Обеспечительные меры в виде ареста его имущества по-прежнему обладают полной юридической силой, и приказ никоим образом не означает неправомерность наложения обеспечительных мер", — указано в сообщении.

При этом АСВ отмечает, что собирается полностью продолжать судебное разбирательство против Пугачева, так как полагает, что это в максимальной степени отвечает интересам Межпромбанка и всех его кредиторов.

Центробанк лишил Межпромбанк лицензии в 2010 году из-за потери ликвидности. В 2011 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства кредитной организации.

После этого Пугачев, который считался основным бенефициаром банка, покинул Россию по дипломатическому паспорту. В декабре 2013 года он был объявлен в международный розыск. В мае 2014 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест экс-сенатора.

Новости партнеров