ФАС отказала МТС в возбуждении дела против «Мегафона» и «Ростелекома»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала МТС в возбуждении дела против "Мегафона" и "Ростелекома", которые продолжают занимать LTE-частоты в Краснодарском крае на эксклюзивных условиях как партнеры Олимпиады-2014 в Сочи, передает во вторник, 23 сентября, "Интерфакс".

"Было установлено, что "Мегафон" и "Ростелеком" "не предпринимают действий, прямо не предусмотренных законодательством России, и которые могут привести к ограничению конкуренции или к ущемлению интересов других лиц", — заявила замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.

Вместе с тем, ФАС пришла к выводу, что в действиях ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), отказывающего МТС в выдаче разрешений на LTE-частоты, могут содержаться нарушения закона "О защите конкуренции". Елена Заева рассказала, что на данный момент в ГРЧС подготовлен запрос. По ее словам, в случае выявления признаков нарушения ст. 15 — "ограничивающие конкуренцию акты и действия" — против ГРЧС будут приняты "соответствующие меры антимонопольного реагирования".

МТС подала в ФАС жалобу на "Мегафон" и "Ростелеком", так как, по версии компании, ее конкуренты нарушают антимонопольное законодательство из-за того, что продолжают подавать в Роскомнадзор и ГРЧС заявки на присвоение радиочастот в Краснодарском крае сроком до 31 декабря 2016 года, тогда как срок их эксклюзива на LTE был сокращен до конца 2014 года.

Как сообщали ранее в МТС, компания ждет разрешений на запуск в начале 2015 года сети LTE во всех городах и районных центрах Краснодарского края, а затем в течение года — в остальных населенных пунктах региона, где сейчас работают базовые станции 3G. В 2015-2016 годах оператор собирается инвестировать в сети в Краснодарском крае 7 млрд рублей.

Новости партнеров