Медведев не поддержал Минфин в споре за фиксированную часть пенсий

Премьер-министр Дмитрий Медведев отверг предложение Минфина об отмене выплаты фиксированной части пенсии работающим пенсионерам, пишет в среду, 24 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника аппарата правительства и высокопоставленного чиновника в Минфине.

Эту информацию также подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Решение было принято на совещании у Медведева в понедельник, 22 сентября.

Как рассказали изданию три федеральных чиновника, перемьер отклонил предложение Минфина после консультации с Конституционным судом, который не исключил, что такая мера может быть признана антиконституционной.

Принимавший участие в обсуждении чиновник пояснил, что сохранение фиксированной выплаты тем, кому пенсия была назначена до 2015 года и ее отмена для выходящих на пенсию с 2015 года может рассматриваться как дискриминация и нарушение конституционного принципа равенства прав граждан. Помимо этого, по его словам, речь идет о нарушении правовой логики, так как непонятно, почему предлагается отменить выплату только фиксированной части пенсии, а не всю трудовую пенсию.

Ранее в сентябре Минфин предложил отказаться от фиксированной выплаты к будущей пенсии тем, кто выйдет на пенсию в 2015 году и позже, но продолжит работать. Министерство намерено это сделать в интересах балансировки бюджета в 2015-2017 годах. В Минфине это также считают альтернативой повышению пенсионного возраста. Однако данное предложение раскритиковала социальный вице-премьер Ольга Голодец. Вице-премьер назвала его «непрофессиональным» и «антиконституционным».

На данный момент в России пенсия состоит из трех частей: ежемесячной фиксированной выплаты, которая составляет 3910 рублей, страховой части и накопительной части. По данным Пенсионного фонда, средний размер трудовой пенсии по старости в России составляет 11 600 рублей или 35,5% от средней зарплаты.

Новости партнеров