Мосгорсуд признал законными обыски в квартире Навального

Мосгорсуд признал проведение обысков в квартире оппозиционера Алексея Навального в рамках расследования дела о краже картины с изображением "плохого" и "хорошего" человека законным, передает в среду, 24 сентября, "Интерфакс". Таким образом, жалоба адвоката оппозиционера Вадима Кобзева была отклонена.

Ранее СКР возбудил уголовное дело по факту кражи рисунка, изъятого при обыске в квартире Навального 20 июня. Дело было возбуждено по заявлению автора рисунка "Плохой и хороший человек", оно предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

До этого владимирский художник Сергей Сотов написал заявление в полицию о пропаже с импровизированной выставки под открытым небом его произведения "Плохой и хороший человек", на котором были изображены "хороший человек" с корзиной фруктов и "плохой человек" с бутылкой спиртного.

Следствие полагает, что "неустановленное лицо тайно похитило картину, размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира". Впоследствии в СКР сообщили, что в ходе обыска у Навального "похищенная картина обнаружена, изъята и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства".

Ранее на одном из порталов города Владимира появилось сообщение о том, что вывешенные на улице иллюстрации местного художника Сотова "забрали гости из столицы для того, чтобы подарить их на день рождения Навальному".

В конце августа на допрос по делу о краже рисунка были вызваны двое сотрудников созданной оппозиционером организации Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), экс-сотрудник и мать бывшего пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, а также жена Навального Юлия. Обвинение в краже картины предъявили соратнику оппозиционера Георгию Албурову.

Новости партнеров