Всемирный банк не исключил затяжной рецессии в России из-за Украины | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Всемирный банк не исключил затяжной рецессии в России из-за Украины

читайте также
+41 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +22 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +19 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +6 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины Замедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +9 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +95 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +174 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +10 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +6 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +23 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +3 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +6 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США Загрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии +5 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +3 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм План для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +4 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +4 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает
Новости #Всемирный Банк 24.09.2014 15:10

Всемирный банк не исключил затяжной рецессии в России из-за Украины

Всемирный банк понизил базовый прогноз роста ВВП России в 2014 году с 1,1% до 0,5% и в своем пессимистическом сценарии не исключил затяжной рецессии в российской экономике, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на очередной доклад ВБ, озаглавленный "Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста".

По пессимистическому сценарию, нарастание геополитической напряженности и введение новых санкций вызовут глубокую рецессию в экономике России. Оптимистический сценарий предполагает незначительное оживление российской экономики в результате снижения геополитической напряженности и отмены всех санкций к концу 2014 года.

ВБ считает наиболее вероятным базовый сценарий развития российской экономки. По этому сценарию, прогноз роста ВВП России в 2014 году снижен до 0,5% с 1,1%. До 0,3% в  2015 году и до 0,4% — в 2016-м. 

Базовый сценарий учитывает с одной стороны сохранение напряженности между Россией и Украиной, сохранение санкций и недостаток структурных реформ. И с другой — сохранение достаточно высокого уровня стабильности в российской экономике. "Российскому правительству и Банку России удалось справиться с последствиями геополитической напряженности в первой половине 2014 года", — отмечается в докладе. Благодаря этому макроэкономическая стабильность в стране была сохранена, и Россия по-прежнему обладает значительными резервами для поддержания такой стабильности в ближайшем будущем. Все это возможно лишь при условии, что не будет ограничен доступ России к нефтяным и газовым рынкам на неопределенный период времени, отмечается в докладе.

Среди негативных факторов ВБ отмечает сохраняющуюся инертность России в проведении структурных реформ в сочетании с неопределенностью экономической политики в связи с напряженной геополитической ситуацией. Неопределенность экономической политики "омрачает" среднесрочные перспективы России, отмечают аналитики ВБ.

В докладе отдается должное мерам, предпринятым правительством России в целях поддержания макроэкономической стабильности (эти меры названы "своевременными и успешными"). Но некоторые из обсуждаемых в последнее время мер могут нанести ущерб конкурентоспособности российской экономики.

В докладе ВБ признается, что рост госинвестиций и использование средств Фонда национального благосостояния приведут к росту инвестиционной активности в 2015 году. При этом рост потребления будет сдерживаться более низкими темпами роста доходов населения. Он снизится до 2,1% в 2014 году (3,5% — в 2013 году) и не превысит 0,5% в 2015-2016 годах. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться