• ВБ
  • 24.09.2014 15:10

Всемирный банк не исключил затяжной рецессии в России из-за Украины

Всемирный банк понизил базовый прогноз роста ВВП России в 2014 году с 1,1% до 0,5% и в своем пессимистическом сценарии не исключил затяжной рецессии в российской экономике, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на очередной доклад ВБ, озаглавленный "Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста".

По пессимистическому сценарию, нарастание геополитической напряженности и введение новых санкций вызовут глубокую рецессию в экономике России. Оптимистический сценарий предполагает незначительное оживление российской экономики в результате снижения геополитической напряженности и отмены всех санкций к концу 2014 года.

ВБ считает наиболее вероятным базовый сценарий развития российской экономки. По этому сценарию, прогноз роста ВВП России в 2014 году снижен до 0,5% с 1,1%. До 0,3% в 2015 году и до 0,4% — в 2016-м.

Базовый сценарий учитывает с одной стороны сохранение напряженности между Россией и Украиной, сохранение санкций и недостаток структурных реформ. И с другой — сохранение достаточно высокого уровня стабильности в российской экономике. "Российскому правительству и Банку России удалось справиться с последствиями геополитической напряженности в первой половине 2014 года", — отмечается в докладе. Благодаря этому макроэкономическая стабильность в стране была сохранена, и Россия по-прежнему обладает значительными резервами для поддержания такой стабильности в ближайшем будущем. Все это возможно лишь при условии, что не будет ограничен доступ России к нефтяным и газовым рынкам на неопределенный период времени, отмечается в докладе.

Среди негативных факторов ВБ отмечает сохраняющуюся инертность России в проведении структурных реформ в сочетании с неопределенностью экономической политики в связи с напряженной геополитической ситуацией. Неопределенность экономической политики "омрачает" среднесрочные перспективы России, отмечают аналитики ВБ.

В докладе отдается должное мерам, предпринятым правительством России в целях поддержания макроэкономической стабильности (эти меры названы "своевременными и успешными"). Но некоторые из обсуждаемых в последнее время мер могут нанести ущерб конкурентоспособности российской экономики.

В докладе ВБ признается, что рост госинвестиций и использование средств Фонда национального благосостояния приведут к росту инвестиционной активности в 2015 году. При этом рост потребления будет сдерживаться более низкими темпами роста доходов населения. Он снизится до 2,1% в 2014 году (3,5% — в 2013 году) и не превысит 0,5% в 2015-2016 годах.

Новости партнеров