Госдума отложила рассмотрение проекта закона о «запрете Skype»

Госдума решила отложить в первом чтении рассмотрение законопроекта, запрещающего операторам связи изменять номер звонящего абонента, в котором ранее ряд СМИ увидел угрозу работе Skype и IP-телефонии, передает в среду, 24 сентября, "Интерфакс". Один из авторов инициативы депутат от ЛДПР Ярослав Нилов объяснил это решение желанием "снять напряженность" вокруг темы.

"По нашему проекту закона, который сегодня значится в повестке заседания нижней палаты, вброшена какая-то дезинформация, дошло до того, что Skype запретят. Это неправда. И для того, чтобы снять напряженность, я сегодня попрошу перенести рассмотрение этого вопроса", — заявил депутат, добавив, что предложит провести дополнительное обсуждение с участием представителей телекоммуникационных сетей, IP-телефонии и других соответствующих отраслей бизнеса.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Вадимом Деньгиным. Согласно документу, операторы будут обязаны передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего абонента, а нарушившие это требование могут лишиться лицензии.

Как утверждают авторы законопроекта, документ направлен на борьбу с телефонными мошенниками и не угрожает сервисам IP-телефонии, в частности, Skype, как это написали в среду некоторые СМИ, в том числе газета "Ведомости". Издание напоминает, что Skype предлагает абонентам звонить не только с компьютера на компьютер, но и с компьютера на мобильный телефон — в этом случае у вызываемого абонента отображается несуществующий в сотовой сети номер.

Новости партнеров